Любимые блюда

Любимые блюда Дедушки

Национальная кухня Ямала – эксклюзив от Дедушки Севера.

            Каждый год на Оби открывается путина, которую долго ждут не только рыбаки, но и все жители, живущие на берегу большой рыбопромысловой реки. Кому-то повезло добыть муксуна, превосходящего по вкусовым качествам многих своих речных сородичей, кто-то уважает чира, известного в этих местах как щекур, кто-то ценит нельму и пыжьяна, а кому-то и щука в радость.

Секретами своего кулинарного искусства решил поделиться и Ямальский Дед Мороз – Ямал Ири.

Свежемороженый щекур

Свежего, только что выловленного щекура почистить, распотрошить и порезать на небольшие кусочки, предварительно удалив кости. Кусочки должны быть примерно одинаковыми по размеру. Филе положить в кастрюлю, добавить пригоршню льда, покрошенного кубиками, и жменю соли, чуть-чуть воды. Ложкой быстро размешать, до полного промерзания рыбы. Произойдет это быстро. Только не вздумайте пробовать, размешивать рукой – можно лишиться пальцев! Время приготовления займет всего несколько минут.

Строганина из сига

Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем.

Сиг свежемороженый 150 г, перец черный молотый, соль.

Строганина из оленины

Мороженую оленину строгают соломкой и подают с солью и черным молотым перцем.

Рыба по-северному

Порционные куски рыбы (непластованные, нарезанные кругляшами) или целую посыпают солью, кладут в сотейник, заливают яично-молочной смесью и тушат. Смесь готовят из сухого молока и яичного порошка.

На 1 порцию: рыба (язь, сиг) – 120 г, молоко – 15 г, яичный порошок – 10 г, соль.

Оленина в собственном соку

Из вырезки нарезают куски по 1 штуке на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон. При подаче поливают мясным соком, образовавшимся при жареньи.

Оленина - 170 г, жир – 10 г, специи, соль.

Суп с мукой

Вымытую оленью грудинку, ребра залить водой, посолить и поставить на огонь. Варится мясо до готовности около часа. Бульон периодически помешивают деревянным половником. Когда мясо станет мягким, его вынимают из горячего бульона, кладут остужать на тарелку или деревянное корыто. Наваристый бульон без всякой заправки пьют из чашек, макая туда кусочки отварного мяса.

Оленья грудинка – 500г, оленьи ребра – 300г, вода – 3л, мука – 100г, соль – 7г (1ч. ложка).

ris 1

ris 1

ris 1